设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 国家/省领导
2019年黑龙江省卫生健康工作电视电话会议在哈尔滨召开
发布来源:办公室 发布时间:2019-01-25 08:38:38 点击数:1336

    1月24日,黑龙江省卫生健康工作电视电话会议在哈尔滨召开,省卫生健康委在哈委领导出席会议,省卫生健康委主任、党组书记魏新刚作工作报告,省政府副省长孙东生参会并做重要讲话,省卫生健康委副主任刘福生主持会议。


    会议分析总结当前卫生健康工作面临的形势和任务,对2019年重点工作作出安排部署。会议提出,要协调推进深化医药卫生体制改革,在解决群众“看病难”、“看病贵”问题上寻求突破,努力做到“看病不求人”。会议的主要内容是:全面落实全国卫生健康工作会议部署,总结2018年卫生健康工作成就,谋划部署2019年重点工作任务。
    会议指出,2018年全省卫生健康工作取得可喜成绩。深化医改取得阶段成效,全面取消公卫机构药品加成,与2017年相比,公立医院药占比下降6.3个百分点,医疗服务收入提高2.9个百分点;医疗服务质量显著提升,全省开展预约诊疗医疗机构334家;公共卫生服务成效显著,健康城市建设试点由3个增至12个,免疫规划疫苗接种率保持在95%以上;全面两孩政策平稳实施,全年住院分娩出生15.4万人,二孩及以上占比29.68%;中医药特色优势进一步发挥,开展中医药健康巡讲1400多场次、受益人群19万多人次。卫生健康保障支撑不断增强,有19个项目纳入中央投资、投资总规模达6.97亿元,向国家申报立项2019年卫生领域建设项目17个、总投资12亿元。
    会议强调,今年黑龙江省将以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,牢固树立大卫生、大健康理念,加快把以治病为中心转变为以人民健康为中心,推进健康龙江建设,深化医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务水平,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,充分调动医务人员积极性创造性,提升人民群众健康获得感,推动卫生健康事业高质量发展,为全省人民提供全方位全周期健康服务。
    会议要求,要加大“放管服”改革,深化“四零”承诺服务,优化“最多跑一次”改革,推广“帮你办”“指导办”,实现政务服务“一网、一门、一次”。提高审批工作标准化、规范化质量,加强对委托下放审批的指导和管理。继续解决好低价药、“救命药”、“孤儿药”等短缺药品和儿童用药的保障问题。要协调推进深化医药卫生体制改革,在解决群众“看病难”、“看病贵”问题上寻求突破,努力做到“看病不求人”。
会议要求,要坚持分级诊疗,提升医疗服务质量。建立分级诊疗体系,引导优质资源下沉和患者有序就医。要深入实施县级医院服务能力建设工程,重点发展肿瘤、心脑血管、感染性疾病等诊疗能力,争取多家县级医院达到三级医院水平,力争农民 90%的疾病在县域内解决。
    会议要求,要深入实施健康扶贫工程,大力开展三年攻坚 5 个行动,实现贫困群众医疗费用实际补偿比达到 90%、贫困群众 90%的疾病在县域内解决。组织三级医院“组团式”支援贫困地区县级医院,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员和护士长全覆盖。完成 28 个贫困县县级医院 1-2 个重点专科建设,完成 100 名全科医生特岗招聘。贫困人口大病集中救治病种达到 25个,2020 年达到 30 个。

    会议要求,要加强人才队伍建设,探索高层次卫生健康人才引进政策,完善高层次人才库建设,修订黑龙江省卫生系统有突出贡献中青年专家选拔管理办法。加强毕业后教育、继续教育管理,住院医师、专科医师规范化培训 1200 名,培养全科医生 1500 名。


    各市(地)政府(行署)副市长(副专员),各县(市)政府副县长,各市(行署)、县(市)卫生健康委、老龄办领导班子成员、机关各科室及直属单位负责人,各系统负责卫生健康的同志,各高等医学院校附属医院院长,省农垦、森工、电力、戒毒、监狱管理局、哈尔滨铁路局、武警黑龙江省总队、省军区负责卫生健康的同志参加会议。