设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
请警惕:颈动脉粥样硬化斑块可导致脑梗死
发布来源:新闻办 发布时间:2019-02-12 15:00:39 点击数:1728

目前,作为筛查脑血管病的简单便捷手段之一,颈部血管彩色超声在我国已经普及到县乡基层医院,常常被安排在体检套餐中,由此使越来越多的人听说过“颈动脉粥样硬化斑块”这样的医学术语。因此有人会问,什么是颈动脉粥样硬化斑块?这种斑块是怎么来的?颈动脉斑块能从血管壁上掉下来吗?病情严重时有什么样的后果?临床中对付颈动脉硬化斑块有啥好办法?日常生活该如何防治?对这些让人困惑和担忧的问题,还是听听专家的解读和建议。

颈动脉里的“垃圾”

“先来说一下,颈动脉在哪儿——伸出手摸一摸脖子两侧,有搏动的那根就是。”近日在接受记者采访时,中国医师协会心血管病分会常委、哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任、博士生导师田野教授介绍说,颈动脉的重要职责是将营养和氧气输送给大脑;一旦大脑缺血缺氧,就有可能造成脑组织不可逆转的损伤,人体就会出现偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍、失语等症状,2年内复发率非常大,是致死和致残的重要原因。据统计,约30%的缺血性脑卒中是由颅外段颈动脉粥样硬化病变促发的,在东北地区特别是高纬度的黑龙江省,脑卒中年发病率和死亡率均居全国最高。

一项最新的慢病前瞻性研究分析显示,我国约有1/3成人存在颈动脉粥样硬化斑块,是冠心病、脑梗死、外周血管病的最危险推手之一,必须引起警觉。田野主任解释说,动脉粥样硬化最直观的认识,就像是动脉管壁上沉积了一块像腊一样的脂类,其病理外观呈黄色粥样,因此叫做动脉粥样硬化斑块,称得上是血管中的“垃圾”。颈动脉粥样硬化斑块是颈动脉病变的表现,好发于颈总动脉分叉处,斑块的成因比较复杂多样,年龄大于60岁、有长期吸烟史,以及罹患高血压、糖尿病、高脂血症等疾病均是颈动脉斑块的危险“杀手”。

斑块是怎样作乱的

田野教授指出,这些血管斑块早期较小,且偏向血管外侧生长,尚不容易破裂及造成管腔狭窄;若继续演变,斑块就慢慢在管壁上向内侵袭突入,引起动脉内径不同程度狭窄。而随着斑块越长越大,斑块内的成分变得更为复杂多样,使斑块容易破裂,最终形成血栓而致脑梗。

与此同时,人们还对不稳定斑块有了新认识,即斑块内出血现象,这就合理解释了什么样的斑块是容易破裂的。有专家在国际权威杂志《脑卒中》发表文章认为:斑块内出血是预测未来发生脑梗死的有力指标。那么,为什么斑块内会有出血现象呢?田野教授解释说,在斑块内部,由于缺氧及炎症因子的作用,不成熟的新生血管增多并逐渐深入斑块内部,这种不成熟的新生血管内皮连接不完整,极易使红细胞渗漏或破裂,造成斑块内出血;而斑块内出血可诱发斑块短时间内迅速增大,继而破裂。因此,早期识别不稳定斑块,对预防缺血性脑卒中的偷袭至关重要。

检查和防范有要领

临床上,颈动脉狭窄程度一直以来被视为评价颈动脉粥样硬化严重性的主要指标。田主任指出,颈内动脉管腔狭窄的症状性脑血管病患者中,超过50%的动脉血管存在容易破斑块。目前,观察颈动脉狭窄主要依赖于数字减影血管造影、彩超、CT血管造影等影像学手段。其中超声造影是一种结合超声和微泡类声学造影剂的新技术,明显提高了超声诊断的分辨力、敏感性和特异性,可用于观察斑块内新生血管的密度,有助于判断斑块的不稳定性。中年以上男性、绝经后的女性、高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、肥胖等人群,最好每年接受1次颈动脉超声检查,以确定有无狭窄及斑块。而新兴的高分辨多对比核磁管壁成像检查具有无创、无辐射、定性、定量分析斑块成分的优势,时下已成为评估斑块不稳定性的最主要手段,被国内外一致认可,已于2018年被写入指南。

在及早诊断的同时,生活中也要学会有效地预防颈动脉粥样硬化斑块。田野主任开出的健康处方是:首先在吃的方面,宜采取低盐低脂饮食,并限制食物中糖分的摄入,尤其是对血糖异常的人。可适量进食一些可能对养血管、防斑块有益的东西,如黑木耳、生姜、大蒜、洋葱、鱼类、绿茶、荞麦、玉米、海带、香油等。在把牢“入口关”的同时,还要进行适度的体育锻炼。对瘾君子而言,必须戒除吸烟的坏习惯,同时避免接触二手烟,因为吸烟不仅能引起动脉损伤,还可导致血管痉挛、血压升高,加快颈动脉血管斑块形成的速度。

在用药方面,田野提醒说,他汀类等调脂药物有降血脂、稳斑块的效果,血脂高的人一定要长期服用。而目前国内处方量最大的预防脑血栓药物——阿司匹林,于近期在国内外权威期刊《新英格兰》、《欧洲心脏病学杂志》中被证实可增加斑块内出血及其他出血事件(如脑出血、胃十二指肠出血)而被拉下神坛,如果近期没有新发脑梗死或心绞痛等症状,一定要谨慎应用阿司匹林。

声动力疗法露曙光

当前,治疗颈动脉粥样硬化斑块的主要手段包括服用他汀类等调脂药物、球囊扩张术、支架植入术及颈动脉内膜剥脱术等。这些方法利弊参半,尤其是介入技术和外科手术创伤大,术中脑卒中发生率高,以及支架术后血管管腔易于再狭窄。在这样的背景下,早在2009年起,目光敏锐的田野主任就与哈工大专家开展医工结合的联手攻关,在国际上首次研发了一种无创、精准医治动脉粥样硬化斑块的新技术——声动力疗法。该法是将超声波与卟啉类声敏剂相结合,其中声敏剂能够被斑块内的巨噬细胞吞噬掉,而低频超声对生物组织拥有较强的穿透能力,可直接激活巨噬细胞的卟啉类药物,产生活性氧,诱导巨噬细胞凋亡和自我吞噬,继而减轻斑块炎症、改善斑块成分、促进脂质流出,从根本上稳定、逆转了动脉粥样硬化斑块的进程。

去年3月起,田野团队逐步将此项成果向临床转化,迄今已收治了近百例动脉硬化病人,初步观察声动力疗法可在短期内减少斑块内出血,促进斑块的稳定性。对锁骨下动脉狭窄和下肢动脉粥样硬化患者,亦能改善远端供血及上肢血压,行走距离明显增加。在此工作基础上,田主任团队又于近期将声动力新技术首次应用于颈动脉粥样硬化斑块病人的治疗上,通过高分辨多对比核磁管壁成像检查和超声造影开展评估,旨在进一步证实声动力疗法短期内改善斑块的稳定性,远期达到缩小斑块、减少缺血性脑卒中发作的目的。

(衣晓峰 生利健 李茜楠)

 

田野主任简介

二级教授、主任医师、博士生导师;哈医大一院心血管内科主任、哈尔滨医科大学病理生理学教研室主任、北方转化医学研究合作中心主任、教育部生物医药工程重点实验室副主任;哈尔滨医科大学心血管内科学博士、哈尔滨工业大学材料物理化学专业博士后、美国约翰霍普金斯大学医学院博士后;欧洲心脏病学会(ESC)Fellow 、美国心脏病学学院(ACC)Fellow、中华医学会心血管病学分会委员会委员、中国医师协会心血管病学分会常委、中国医疗保健国际交流促进会常委、中国病理生理学会心血管专业委员会副主任委员、国际心脏研究会(ISHR)中国转化医学工作委员会副主任委员、国家自然科学基金委学科评议组成员;获国家自然科学基金面上项目4项、国家自然科学基金主任基金1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家重大科研仪器研制项目1项;黑龙江省杰出青年基金获得者、黑龙江省归国留学人员报国奖荣誉称号获得者、黑龙江省卫生系统“有突出贡献中青年专家”荣誉称号获得者。

专业特长:冠心病、声动力疗法(医工交叉技术)治疗动脉粥样硬化