设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
全省疾病预防控制工作视频会议在哈召开
发布来源:疾控处 发布时间:2019-03-07 09:35:07 点击数:3082

    3月5日下午14时,全省疾病预防控制工作视频会议在哈尔滨召开。会议传达了全国疾病预防控制工作会议精神,通报了疫苗接种有关情况,齐齐哈尔市卫生健康委等八个单位从不同侧面就本部门、本地区的好经验、好做法进行了经验介绍,省疾病预防控制中心等五个委直属单位就2019年工作安排进行了汇报。

    会议回顾总结了2018年全省疾病预防控制工作取得的成就,分析了当前疾控工作面临的挑战和不足,部署了2019年重点工作任务。省卫生健康委副巡视员方庆伟同志出席会议并做讲话,疾病预防控制处处长刘彦诚主持会议并做会议总结。

    会议指出,2018年,全省疾控系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实疾病防控重点任务,大力推进健康龙江行动,积极稳妥处置突发公共卫生事件和重大疫情,各项工作扎实推进,成效显著。一是疾控体系能力建设进一步增强。推动了省、市、县三级疾病预防控制中心规范化建设,提高了传染病信息网络报告质量,加强疾控专业人员培训。二是传染病防控工作成效显著。加强监测,多措并举,流感、手足口病、腮腺炎、出血热和人畜共患传染病等疫情得到有效控制。三是重大疾病防控取得实效。加强艾滋病患者救治工作,推进实施了新型结核病防治服务模式,开展地方病现症病人调查,碘缺乏病监测、饮水型氟中毒等地方病防治效果显著。四是免疫规划扎实推进。全省免疫规划疫苗报告接种率、乙肝疫苗首针及时接种率均保持在95%以上,接种数据报告及时性、完整性均达到100%。五是持续推进慢性病综合防控和精神卫生工作。加强慢性病综合防治示范区创建,发挥引领示范作用,以“三减三健”为主要内容,开展全民健康生活方式行动。建立机构,开展慢病筛查及监测,开展儿童口腔疾病综合干预项目,普及口腔健康知识,居民口腔防病意识明显提高。加强严重精神障碍患者服务管理,登记录入国家严重精神障碍信息系统的患者达17万多人,平均报告患病率为4.30‰,为贫困地区和一户2例以上严重精神障碍患者45338人免费居家用药。六是环境卫生、学校卫生工作有序推进。加强环境污染对人体健康危害因素的监测和公共场所健康危害因素监测工作,开展学生常见病多发病监测和儿童青少年近视调查工作。    

    会议强调,2019年全省疾病预防控制工作要贯彻落实习近平总书记视察东北时重要讲话和全省“两会”精神,落实全省卫生健康工作会议和全国疾病预防控制工作会议部署,以人民健康为中心,以改革创新为动力,以规划和专项行动为抓手,坚持预防为主、防治结合,充分发挥重大疾病和艾滋病协调机制的作用,有效预防控制重大疾病,推动疾控工作高质量发展,为全省人民健康服务。重点做好七项工作。一要坚持从严治党,加强疾控系统党建工作。二要坚持改革创新,进一步推动疾控体系建设。三要坚持依法管理,扎实推进免疫规划工作。四要坚持预防为主,加强重点传染病防控工作。五要坚持因病施策,做好重大疾病防治工作。六要坚持政策引领,稳步推进慢性病防控和精神卫生工作。七要坚持统筹推进,做好环境与健康工作和学校卫生工作。


    会议总结讲话中要求各地要迅速做好此次会议精神的汇报和学习传达,增强干事创业的责任心和使命感,确保完成年度疾控工作任务;要围绕今年的重点工作,加强调查研究,深入基层倾听群众意见,了解和掌握制约疾控事业发展的深层次矛盾和问题,挖掘基层的新鲜经验和工作亮点,不断提高疾病预防控制能力和水平。要结合本地实际,进一步分解细化工作任务,抓好工作落实。

    省卫生健康委领导,哈尔滨市卫生健康委、省农垦总局卫生局、省森工总局卫生局、省监狱管理局生活卫生处、省戒毒管理局生活卫生处、哈尔滨铁路局卫生处、武警黑龙江省总队后勤部卫生处主管疾控工作的领导和负责同志,省疾病预防控制中心、省皮肤病防治所、省精神病防治所、省结核病预防控制中心、省口腔病防治院、省癌症中心、省传染病院班子成员和业务科(所)负责人,哈尔滨市各辖区卫生局、疾控中心分管领导和负责同志,哈尔滨市疾控中心领导和负责同志,以及我委疾控处全体工作人员在主会场参加会议。除哈尔滨外的地市、县区级疾控的主管领导和同志在分会场参加会议。