设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 魏新刚
2019年黑龙江省妇幼健康工作视频会议在哈尔滨召开
发布来源:妇幼处 发布时间:2019-03-15 10:48:37 点击数:339

2019年黑龙江省妇幼健康工作

视频会议在哈尔滨召开

     2019年314日,黑龙江省妇幼健康工作视频会议在哈尔滨召开卫生健康委党组书记、主任魏新刚主持会议并讲话卫生健康党组成员、副主任李淑梅作工作报告

会议的主要任务是:贯彻落实2019年全国妇幼健康工作会议和全省卫生健康工作会议精神,总结2018年全省妇幼健康工作进展与成效,分析形势,交流经验,部署2019年工作任务,推进全省妇幼健康事业取得新发展。

会议指出,2018年我省妇幼健康工作紧紧围绕“健康龙江”这个中心,以加强全程基本医疗保健服务为重点,深化医药卫生体制改革,强化母婴安全保障措施,健全危急重症转诊救治网络,加强出生缺陷综合防控,完善妇幼保健体系建设,妇女儿童健康水平持续提高。

李淑梅要求,2019年全省妇幼健康工作要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以人民健康为中心,以“守底线、补短板、促改革、惠民生”为主线,着力加强妇幼健康服务能力建设,推动我省妇幼健康事业更加平衡充分发展。今年要着力抓好八项重点工作:一是以党的建设为根本,强引领;二是以调查研究为路径,谋发展;三是以重大专项为抓手,惠民生;四是以母婴安全为核心,守底线;五是以预防出生缺陷为手段,提质量;六是以优化全程服务为目标,增内涵;七是以体系建设为基础,优供给;八是以人才培养为主线,促发展。

魏新刚强调,妇幼健康是影响人口质量、结构、数量的第一道关口,也是衡量一个国家或地区居民健康水平的重要标准,体现了妇幼健康工作的极端重要性。要求各地要高度重视母婴安全保障工作,并提出三点意见:一要坚持以人民为中心的思想,提高政治站位,守住母婴安全底线;二要坚持问题导向,补齐工作短板,筑起母婴安全防线;三要坚持目标导向,压实政府部门和机构责任,确保完成母婴安全任务目标。魏新刚号召全省妇幼健康战线团结起来,上下联动,统一思想,提高认识,齐心协力打好母婴安全保障攻坚战,为全省妇女儿童健康保驾护航!


牡丹江市、大兴安岭行署卫生健康委、甘南县人民政府、鹤岗市、虎林市妇幼保健院和哈尔滨市儿童医院6个单位交流了经验。省级妇幼健康服务机构有关部门委机关相关处室、直属单位负责人哈尔滨市及各区卫生健康委(局)、妇幼健康服务机构相关负责人共计200余人在主会场参加会议;各市、县卫生健康委(局)、有关直属单位、妇幼健康服务机构相关负责人共计800余人在各地分会场参加会议