设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >领导活动 > 方庆伟
省卫生健康委组织召开全省职业健康工作推进暨职业健康监管人员培训会
发布来源:职业健康处 发布时间:2019-07-13 13:25:46 点击数:3481

7月9日,省卫生健康委在哈尔滨市组织召开全省职业健康工作推进暨职业健康监管人员培训会议。国家卫生健康委职业健康司李永红副巡视员到会并做《职业健康监督管理》专题讲座。省卫生健康委副巡视员方庆伟做工作报告。会议分析总结当前卫生健康职业健康工作面临的形势和任务,安排部署下一步重点工作会上,国内和省内5位专家先后就职业健康相关重点工作及3个实施方案进行了授课和解读。

 

会议指出,省委、省政府高度重视职业病防治工作,把职业病防治工作纳入“健康龙江2030总体规划。职业健康关系人民群众切身利益,关系千家万户幸福安康,是社会文明进步和全面建成小康社会的重要内容。全省广大职业健康工作者要不忘初心、牢记使命,提高职业健康工作的政治站位,切实增强做好职业健康工作的紧迫感、责任感,奋力开创我省职业健康工作新局面,为全面实现我省职业病防治规划目标,构建全方位全周期健康服务保障体系,推进经济社会高质量发展提供坚强保障,为保障人民群众职业健康权益,实现全面建成小康社会和健康龙江宏伟目标,做出新的更大的贡献。

会议强调,要客观准确地认识我省职业病防治工作现状,找准职业健康工作新的起跑线按照“更新观念,完善法规,摸清底数,加强执法,健全体系,提升能力”的总体思路,明确职责、落实责任、合力攻坚,为实现《黑龙江省职业病防治规划(2016-2020年)》各项目标任务奠定坚实基础。要持续夯实职业健康工作基础,加强重点职业病监测,开展职业病危害现状调查,抓好职业病危害项目申报。要扎实推进尘肺病防治攻坚行动,着力在“遏制增量”和“保障存量”方面下功夫开展“粉尘危害专项治理行动、尘肺病病人救治救助行动、职业健康监管执法行动、用人单位主体责任落实行动、防治技术能力提升行动”五大行动。着力加强职业病危害源头管控,加强建设项目职业病防护设施“三同时”事中事后监管,深入开展职业病危害专项治理,探索分类分级监管。要规范提升职业卫生技术服务能力,严格技术服务机构监管,建立健全职业健康专家库全省各市地至少应确定1家医疗卫生机构承担本辖区内职业病诊断工作,县级行政区域原则上至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作。要持续加强煤矿职业健康工作源头治理,开展作业场所工程防护,保证煤矿劳动者职业健康。要抓好职业健康宣教培训工作宣传教育培训作为预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康的治本性举措,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。

全省各市卫生健康委主管副主任、职业健康科长,各县(市、区)职业健康监管人员省疾控中心相关同志参会。