设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
半个巴掌大的息肉“占领”结肠——黑龙江省医院腔镜中心成功切除
发布来源:省医院 发布时间:2019-07-30 08:36:41 点击数:1343
    近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院腔镜中心收治了一位大肠巨大息肉伴局部癌变的患者,该患者在距肛门9厘米处长有一枚3.5*7.0厘米犹如半个巴掌大的息肉,经过腔镜中心行结肠息肉ESD(粘膜剥脱术)顺利切除癌变息肉,术中无大量出血,患者术后四天即进食,现恢复良好已顺利出院。
    据黑龙江省医院香坊院区腔镜中心主任石春林介绍,何大爷今年已经80岁了,哈市人,两年前做肠镜检查时发现一枚直径3厘米左右的扁平结肠息肉,医生建议其接受外科手术切除,但何大爷认为息肉病理结果是良性的且没有癌变,就没接受外科手术治疗,两年来一直保守观察。近期何大爷听朋友推荐黑龙江省医院可以不用外科开刀即能在微创下切除息肉,便慕名来到了该院香坊院区腔镜中心接受治疗。
    办理好住院后,石主任为何大爷进行了仔细的检查,由于何大爷两年来未曾复查过,目前暂时无法判断息肉的状况,是否癌变和增大都不清楚,如果息肉过大会增加手术难度,存在术中穿孔、大出血等风险。出于让病人少遭二遍罪的考虑,石主任决定直接进行腔镜手术,边检查息肉情况边切除。为病人安全考虑,石主任提前约好外科医生做好准备,一旦术中出现内镜无法控制的严重出血、穿孔等紧急情况立即施行外科手术切除肠息肉。在腔镜中心和外科医护人员的双重准备下,石主任最终成功为何大爷进行了粘膜剥脱术,术中发现局部固有肌层黏连,而且肠息肉越切越多,全部标本切下来摊开后直径竟达3.5*7.0厘米,这意味两年间这块息肉长大了一倍多。息肉的病理结果显示为绒毛状腺瘤局部癌变,幸运的是,癌变息肉此次被完全切除,并未出现无法控制的严重出血、穿孔等紧急情况。术后患者恢复良好,四天后就已进食,现在已顺利出院。
    石主任对此建议,家族有结肠癌病史的人在40岁以上,甚至30岁以上都要来做一次肠镜检查。结肠癌有一定的遗传性,并有80%的结肠癌可能与大肠息肉癌变有关,即使无家族结肠癌史的人在50岁也应该来医院做一次肠镜检查来排除肠息肉的可能,做到早检查,早治疗,不要拖沓。“何大爷的手术耗时一个小时多,如果两年前他就来做手术可能半个小时就能完全切除,也不用遭这么多罪”,石主任还提到,“平时少吃烧烤和精细加工类的食物,多吃芹菜、木耳、海带和粗粮,同时多运动都可以有效预防肠息肉。”