设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻中心 >媒体报道 >
我省首台”达芬奇”手术机器人落户哈医大四院并开始工作
发布来源:哈医大四院 发布时间:2019-08-13 09:19:25 点击数:853

我省首台”达芬奇”手术机器人落户哈医大四院并开始工作
 

6 月 26 日,万众期待下,它来了。

6 月 27 日,它组装完成,我省首台手术机器人华丽亮相。

6 月 28 日,它在哈医大四院开启职业生涯,完成第一台手术。

它的名字叫达芬奇!论能力,它是全球目前最先进的 " 第四代 " 达芬奇手术机器人;论先进,它是我国北方地区(东北、华北、西北)的 " 第一人 "。落户哈医大四院后," 达芬奇 " 凭借一双灵巧手和一双 3D 眼,与泌尿外科、妇科、普外科、肿瘤肝胆外科、胸外科专家密切配合,完成了多台复杂精细的手术。

达芬奇机器人长啥样?

说得那么炫,这达芬奇手术机器人到底长啥样?记者这就带大家去围观!

达芬奇手术机器人由三部分组成:外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统。

也就是说,有了 " 达芬奇 ",医生无需亲手操作,而是坐在位于手术室无菌区之外的控制台中,手上连着传感器,来指导 " 达芬奇 " 完成操作。

医生的眼前有一个屏幕,实时呈现患者体腔内三维立体高清影像,这个 " 上帝视角 " 被放大了 10 倍以上,使主刀医生较普通腹腔镜手术更能把握操作距离,利于辨认解剖结构,提升了手术精确度。

手术室内," 达芬奇 " 用一双比医生更加纤细和灵活的机械手,在指尖完成着与外科医生的双手同步的动作,为患者进行手术。


" 达芬奇 " 都有啥特长?

认识了 " 达芬奇 ",记者再带大家去手术室看看,它是如何工作的。

想必大家对现在流行的微创治疗手段,如腹腔镜、胸腔镜都有所了解,通过这些手段,医生不必再在患者身上开一个长长的刀口,只需要在患者身上打几个小洞,将器械伸进患者的腹腔或者胸腔,通过器械上的小镜子,就可以在屏幕上看到患者体内的情况。不过,医生不能将手伸进患者的体内,所有操作都通过器械间接完成,对医生来说,难度较大。

" 达芬奇 " 来了之后,曾经那些蹩脚的操作就不再是难题,因为它是高级的腹腔镜系统,人难以完成的精细化操作都难不倒灵巧的它。

徐万海教授介绍,在泌尿外科手术中,由于泌尿系统解剖学上的特殊性,一些复杂的手术往往难以掌握,而且手术并发症发生率较高。但 " 达芬奇 " 可以化难为易。

日前,在 " 达芬奇 " 的帮助下,一位 59 岁的男性接受了前列腺癌手术,术中出血量极小,几乎没感觉到疼痛,术后恢复很快,这其中," 达芬奇 " 功不可没。首先,它提供了宽阔的视野,将组织、器官的解剖构造和神经血管束的走向清晰地呈现在专家眼前;接下来,它精细的分离,方便医生进行淋巴结的清扫;最后,它准确缝合,保证了高质量的吻合。


下面我们去普外科看看:

家住哈尔滨的孔女士因罹患乙状结肠恶性肿瘤来到哈医大四院胃肠外科,找到刘明教授寻求行腹腔镜微创手术治疗。

7月7日,为满足患者对微创及良好的治疗效果的需求,刘明教授带领陈洪生主任、李国东教授组成的微创手术团队与麻醉科医生及手术室护士完美配合,利用周末休息时间为孔女士进行了黑龙江省首例机器人辅助乙状结肠癌根治术。手术进行十分顺利,手术精准切除病灶,创伤小,出血少,时间短。谈到手术感受,孔女士表示,我对“主刀医生”达芬奇非常满意!

刘明教授介绍,与传统腹腔镜手术相比,达芬奇手术机器人对于胃肠道恶性肿瘤的根治手术有巨大的优势,视野更清晰,活动度远超传统腹腔镜器械,操作更灵活、精细;操作者坐着完成手术,更利于完成长时间复杂手术。在达芬奇的帮助下,患者手术受到的创伤更小,医生成功完成复杂手术的机会大大提高。

下面我们再去妇科看看!

一位 45 岁的女性患有宫颈癌前病变及子宫内膜多发息肉,要做子宫全切手术。妇科赵宏辉教授告诉记者操作机器人的切身体会:" 我面对的操作台像是一个 3D 立体电影放映室,从 3D 眼镜里望进去,如同电影《阿凡达》一样,患者腹腔已经是放大 15 倍的三维影像,仿佛医生已经置身患者腹腔中。"

术中," 达芬奇 " 的手像医生的手,它听得懂医生的指令,但又比医生的手更细更巧,手进不去的地方,它能进去。只要接到指令,它就可以在狭小的空间内自由穿梭。

赵宏辉教授说,对于类似子宫全切的复杂手术," 达芬奇 " 发挥了得天独厚的优势,放大 15 倍的三维清晰视野加上灵活多变的机械臂,使手术的精准度和灵活度大大增加,并且规避了人手抖动的弊端,大大提高了手术的精准性和安全性。

有了 " 达芬奇 ",患者不必再担心术后身上会留下长长的疤痕。

在肿瘤肝胆外科为患者进行的肿瘤切除手术中,通过机器人三维成像、放大、微创、灵活、精细、去颤等诸多优势,医生成功为患者切除了胰头部的肿瘤,避免了传统手术方式的胰十二指肠切除术,将患者的创伤降到最低,同时改善了患者的术后生活质量。

徐力善教授介绍,术后患者腹部只留下了 4 个不到 1 厘米的切口和一个 3 厘米的切口,满足了患者爱美的需求,真正做到微创手术,术后恢复快。应用机器人手术系统,整个手过程术中手术医生采取坐姿,更利于完成长时间、复杂的手术。

7月6日,胸外科崔键教授团队完成黑龙江省首例机器人辅助纵膈肿物切除术

57岁的张阿姨体检发现前纵膈肿物,需要外科手术。由于张阿姨4年前冠心病较重放置心脏支架,手术风险极大。7月6日,崔键教授、刘成副教授为患者实施了达芬奇机器人辅助下的纵膈肿物切除术,胸壁上只有3个钥匙孔,免除引流管和尿管,术后患者无明显疼痛,清醒后跟医生说的第一句话就是“我没做手术吧?”当听说手术已经顺利结束,患者连连感叹太舒适!


" 达芬奇 " 可以在这些手术中大显身手

哈医大四院泌尿外科徐万海教授介绍,达芬奇手术机器人可以用于治疗泌尿外科下列疾病:前列腺癌、膀胱癌、肾癌、输尿管癌等泌尿系统疾病,如:

(1)前列腺癌:前列腺癌根治术;

(2)膀胱癌:膀胱癌根治术、膀胱部分切除术;

(3)肾癌:肾癌根治术、保留肾单位的肾部分切除术;

(4)其他疾病:输尿管癌根治术、肾盂输尿管成型术、盆腔淋巴结清扫术、肾囊肿手术等。

哈医大四院妇科韩世愈教授介绍,达芬奇手术机器人可以用于治疗妇科下列疾病:输卵管相关疾病、卵巢相关疾病、子宫相关疾病、不孕症、盆底功能障碍等疾病,如:

(1)输卵管妊娠、输卵管积水、输卵管积脓:输卵管切除术;

(2)输卵管妊娠:输卵管开窗取胚术;

(3)卵巢囊肿、卵巢畸胎瘤、卵巢巧囊、卵巢浆液性囊肿等:卵巢囊肿剥除术;

(4)输卵管粘连、不孕症:输卵管复通术;

(5)输卵管积水、不孕症:输卵管整形术;

(6)子宫肌瘤:子宫肌瘤核除术;

(7)其他疾病:卵管卵巢切除术、腹腔镜下瘢痕妊娠病灶清除术、腹腔镜下宫角妊娠病灶清除术、腹腔镜下子宫全切除术、腹腔镜下阴道断端骶前悬吊术、腹腔镜下盆腔及腹股沟淋巴结清扫术。

哈医大四院普外科刘明教授介绍,达芬奇手术机器人可以用于治疗普外科下列疾病:疝、肝脏、胆道、胰腺、脾脏、胃肠、甲状腺、乳腺相关系统等疾病,如:

(1)疝手术:经腹膜前腹股沟疝修补术(TAPP)、完全腹膜外腹股沟疝修补术(TEP);

(2)肝脏手术:肝叶切除术、肝段切除术、肝脏楔形切除术;

(3)胆道手术:胆总管囊肿切除术、胆管中上段癌切除术、胆囊癌根治术、胆管修补术;

(4)胰腺手术:胰十二指肠切除术、胰腺中段切除术、保留脾脏的胰体尾切除术、胰体胰尾肿瘤切除术、胰胃吻合术、胰腺囊肿胃肠吻合术、胰腺囊肿剥离术;

(5)脾脏手术:脾部分切除术、脾切除术、贲门周围血管离断术联合脾切除术 ;

(6)胃肠手术:胃癌根治术、小肠恶性肿瘤切除术、袖状胃切除术、结肠癌根治术、直肠癌根治术;

(7)甲状腺手术:甲状腺癌根治术、甲状腺癌改良式颈淋巴结清扫术;

(8)乳腺手术:乳腺癌(改良)根治术、腋下淋巴结清扫术等。

哈医大四院肿瘤外科肝胆外科徐力善教授介绍,达芬奇手术机器人可以用于治疗下列肿瘤相关疾病:胰腺癌、肝癌、胆管癌、胃癌、结直肠癌,如:

(1)胰腺癌:胰头十二指肠切除术、胰体尾切除术;

(2)肝癌:肝门部胆管癌根治术、肝癌切除术;

(3)胃癌:胃癌根治术;

(4)结直肠癌:结直肠癌根治术等。

哈医大四院胸外科崔键、徐进志教授介绍,达芬奇手术机器人可以用于治疗普外科下列疾病:肺部肿瘤、胸腺肿瘤、食管肿瘤、脓胸等胸肺部相关系统等疾病,如:

(1)胸腺肿瘤:胸腺肿瘤切除术 ;

(2)食管肿瘤:食管肿瘤切除术 ;

(3)脓胸:脓胸病灶清除术 ;

(4)肺肿瘤:肺肿瘤切除术、肺段或亚肺叶切除术、肺叶切除术。


在 5G 时代," 达芬奇 " 还可以助力实现远程手术," 比如患者在哈尔滨,在北京的医生可以通过操作,远程指导达芬奇完成手术。"